Лицензионный демарш от Micro$oft (vista)

PL
Найдена вот такая гневная статья.


Лицензионный демарш от Micro$oft


Всем прекрасно известно, как ревностно Micro$oft относится к охране своей, так называемой, интеллектуальной собственности. Мы все помним рейды проверяющих по компьютерным клубам, проверки компьютерных магазинов и даже заводов, изготовляющих болванки. Всем нам известен геморрой с активацией Windows, скрытым лицензированием и "защитой" файлов WMA. В мрачном свете предстоящего выхода Windows Vista мы догадываемся, что этот геморрой будет усилен в несколько раз, и уже готовимся искать, а кое-кто - и разрабатывать "лекарства". Так в чем же дело на этот раз, что за сюрприз готовит M$?

На сей раз речь идет не о борьбе с "пиратами" - речь идет о демарше Micro$oft против наиболее преданной ей части пользователей, а по сути - против всех покупателей лицензионной продукции Microsoft. На днях корпорация опубликовала условия лицензирования коробочной версии грядущей Windows Vista, в том числе - и наиболее продвинутой Ultimate.

Как известно, бОльшая часть копий Windows распространяется вместе с новыми компьютерами под так называемой OEM-лицензией. Стоимость этой лицензии обычно раза в 3 ниже коробочной, и покупают ее типичные покупатели готовых систем - то есть юзеры ламерской ориентации. Эти версии часто адаптируются фирмой-сборщиком к конкретному оборудованию и зачастую ей же и активируются; пользователь получает систему "под ключ" и обычно использует ее до покупки нового компа с, возможно, новой операционной системой.

Для более продвинутых в профессиональном и финансовом плане пользователей существует другая версия лицензии - коробочная. Она продается отдельно, без привязки к оборудованию, и позволяет устанавливать систему на какое угодно железо - одновременно одну копию. Так было со времен первых версий Windows и так продолжалось до XP включительно. Но не для Vista.

Если введенная в Windows XP процедура активации специально объявлялась технической мерой в борьбе с "пиратством" и ограничение на число активаций устанавливалось из технических соображений, сегодня в лицензионное соглашение даже на самую "жирную" версию Windows Vista Ultimate, клиентской версии дороже которой не было за всю историю Windows, введены такие понятия, как активация, и того хуже - "лицензированное устройство" (licensed device).

Прежде чем использовать ПО под лицензией, необходимо назначить эту лицензию одному устройству (физической аппаратной системе)...

Первый пользователь ПО может переназначить лицензию другому устройству один раз. В случае переназначения лицензии это другое устройство становится "лицензионным устройством".

ЭТО НЕ ШУТКА!

Похоже, отчаявшись заставить пользователей "пиратки" платить за лицензию, злой гений придумал "гениальный" способ получать больше денег - лицензировать софт не пользователям определенного количества копий, а системам - машинам.

Иными словами, это открытый демарш Билли: "Вы для меня - никто. Мой Windows предназначен не для вас, а для компьютеров, которыми вы с моего разрешения пользуетесь. Вы - рабы машины, призванные платить мне деньги!"

На полном серьезе, в 21 веке последний представитель динозавров-монополистов, пытаясь увернуться от асфальтового катка истории, открыто объявил, что субъектом его лицензионной политики является не человек, а машина! А человек - так, прокладка, периферийный девайс с нестандартным и незащищенным, а значит враждебным интерфейсом.

Бизнес-модель предельно проста. Выхода Windows Vista мы ждали 5 лет. За это время многие пользователи успели поменять 2, 3, а то и больше аппаратных систем полностью, не считая мелких апгрейдов. Одних только сокетов сменилось по 4 поколения (370-423-478-775 и 462(А)-754-939-М2). При действовавшей до ХР лицензионной политике хватило бы одной коробки с Windows, скажем, 2000 Professional, чтобы последовательно переходить от одной системы к другой.

С измененной политикой Билли больше не нужно выпускать новых версий - ему достаточно проплачивать разработчикам железа за аппаратную несовместимость, вынуждающую пользователей менять ключевые компоненты системы - материнскую плату, проц, память, а то и видяху. А этот процесс будет только ускоряться: Intel обещает новую архитектуру каждые 2 года и уже анонсировала новый сокет; AMD заявляет о том же самом, плюс внедряет гибридный сокет AM2+. И при каждой смене платформы законопослушный энтузиаст - дойная корова M$ - будет раскошеливаться на полную версию... одной и той же Windows Vista! При этом старые лицензии будут дохнуть вместе с железом, которому (а не пользователю!) они предназначены.

Одно время я подумывал купить себе лицензионный Windows уровня Professional - специфика моей работы требует использования профессионального и существующего только под Windows софта. Стать, типа, законопослушным ламером, уважающим "авторские" права и гений Третьего Ре.. то есть Билла. Сегодня я вижу, как девиз "Один компьютер, одна ОС, один пользователь" превращается в реальность. И я передумал.

Тем не менее, я хочу купить лицензию от M$ - все равно, на какой мастдай - и сжечь её перед камерой. Кусок пластика с голограммой вместе с коробкой. Как Задорнов порвал американскую визу. В HDTV-разрешении. И выложить этот фильм в открытом формате в файлообменники, P2P-сети, на публичные FTP и куда только угодно. Этот акт не будет нарушать никаких законов - я купил товар, я могу его уничтожить без обвинений в жЫстоком обращении с жЫвотными, уничтожение или отказ от использования ПО пока еще не запрещен лицензией (где гарантия, что и это не изменится?). Еще лучше, если это сделает Столлмен, Торвальдс или Йохансен. Отличная идея - создать клуб вистосжигателей. Или уничтожителей лицензионной музыки от лейблов. Концепция - торговля лицензиями на самом деле торговля воздухом (сжигаемым при горении).

WINDOWS WILL DIE. WE WILL WIN.
Quench
все равно ее купят тоже колличество обывателей.
Им по барабану как устроено это дело.
Ну а остальные, пока нет альтернативы висте, будут сидеть на xp
[MIX]er
Разве мелкософт может так зделать чтобы винда покупалась только под 2 машины. А как на счет корпаративных версий? Неужели крупным фирмам придеться платить за каждую машину по 200 баксов
EddieRG512
Читал я эту статью на днях, в ней всё не так описано как на самом деле есть.
Если ты купил коробочную версия Windows Vista, можешь её переустанавливать, сколько влезет.
А вот и про смену железа:
цитата:
Добавление и удаление компонентов ПК
Данный миф растет корнями из первых ужасных слухов об активации - Product Activation (PA) и о том, как пользователям, решившим модернизировать свой ПК, придется повторять процедуру каждый раз, как им захочется добавить в систему новый компонент. В худших случаях, как утверждают слухи, пользователям вообще не удастся запустить свои ПК, потому что Windows обнаружила слишком много изменений в конфигурации ПК.

Глупость. Менее чем 5% пользователей ПК прикасались к системному блоку компьютера (за исключением нажатия кнопок включения/перезагрузки), не говоря о глубокой хирургии. Но если вы причисляете себя к тем, кто регулярно обновляет устройства внутри системного блока, вы будете счастливы, узнать, что примеров вынужденной переактивации, вызванной обновлением аппаратных составляющих компьютера, в Windows Vista заметно меньше, чем в XP. Кроме того, данная проблема относится исключительно к ничтожному количеству пользователей, которые самостоятельно выполняют апгрейд своих компьютеров.

Когда Windows проверяет систему на изменения, двумя наиболее принципиальными устройствами являются материнская плата и жесткий диск. Если вы поменяли оба компонента, Windows сделает вывод, что это уже другой компьютер и попросит вас снова пройти процедуру активации. "Этот вопрос стар, как сама жизнь. Когда старая лодка становится новой? – спрашивает Боеткер - Станет ли она новой, если в ней заменить каждую доску?" В случае компьютеров на базе Windows XP и Vista есть алгоритм, который проверяет компьютер на изменения, и, основываясь на результатах тестирования, определяет, требуется ли повторная активация или нет.
Tscheburator
Не знаю , за то время, что существует хр, я поменял 3 компа. Полностью поменял. И до меня никак не дойдёт, по какой причине я должен буду покупать заново ПО, которое я уже покупал, если я буду переходить на другой комп ? Сколько процентов пользователей это коснётся, меня волнует в последнюю очередь. Фацит - ПО с такими лицензиями - ф топку.